Элитарные часы

Люди, достигшие весьма определенного и заманчивого уровня, именуемого элитой, вместе с массой новых возможностей обретают и немало новых обязанностей, главная из которых - соответствовать статусу. Соответствовать во всем - в поведении и манерах, в высказываниях, в одежде и, конечно, в часах. Справедливое утверждение, выбранное в качестве фирменного слогана одной из известных часовых компаний, гласит: "Ничто не скажет о тебе больше, чем твои часы". И действительно - часы - это демонстрация, индикатор Вашего вкуса, Вашего уровня - в самом широком смысле этого многозначного слова.

Для того, чтобы отвечать потребностям элиты общества, но так же и для того, чтобы задавать "планку" в мировом часовом деле существует так называемая "Высшая Гамма". Этим гордым именем часовщики именуют самых именитых, самых бескомпромиссных своих представителей. Тех, кто не пошел на поводу капризной моды и агрессивного рынка, не снизошел до пластика и кварца. В "Высшую Гамму" входят старейшие швейцарские производители, и первый из них, безусловно, Patek Philipp. Фирма до сих пор выпускает исключительно роскошные часы, которые могут себе позволить только очень состоятельные люди. В год выпускается не более 23 тысяч часов от Patek Philipp, что составляет всего 1% от всех швейцарских часов, сходящих с конвейеров в течение года.

В 1999 году книгой рекордов Гиннеса зафиксирована продажа часов от Patek Philipp стоимостью 11 млн. долларов! "Отстегивая" подобные суммы за наручные часы, люди платят не только за надежность и точность хода, даже не только за драгоценные материалы, уникальный дизайн и пр. Суммы такого порядка - достойное вознаграждение за труд специалистов высочайшего класса, которые вручную собирают каждый из уникальных часовых механизмов фирмы Patek Philipp, затрачивая на это от месяца до года. Не мудрено, что самые недорогие "патеки" стоят 9 тысяч долларов.

Часы от Patek Philipp - это атрибут не просто богатых, но по-настоящему состоявшихся людей. Это без преувеличения часы королей. Такие часы выбирали в свое время королева Виктория и принц Альберт. Среди звезд российского политического Олимпа, отдавших предпочтение этой фирме - Владимир Путин (он носит модель Perpetual Calendar из белого золота на черном кожаном ремешке) и Юрий Лужков, Анатолий Чубайс. Они, как и большинство политиков и бизнесменов выбрали модели коллекции Calatrava. Отдал дань "патекам" известный по обе стороны Атлантики режиссер Андрей Кончаловский, найдутся часы этой славной марки и у популярного актера Олега Меньшикова.

Breguet - тоже часы королей. Часы этой марки поставлялись ко двору Марии Антуанетты, Людовика XV, Александра I. Брегетом пользовались Наполеон Бонапарт и Уинстон Черчилль. У фирмы Breguet давние связи с Россией. До революции в нашей стране функционировал Русский дом Breguet. Золотые или платиновые часы с бриллиантами на ремешках из крокодиловой кожи или тончайших золотых и платиновых браслетах, с характерными стрелочками, имеющими на кончиках кружочки, стоят сегодня до 300 тысяч долларов. В России часы этой марки носят богатейшие предприниматели и видные политические деятели. Среди самых известных - председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Брегет с портретом А.С. Пушкина был подарен щедрыми швейцарскими часовщиками в связи с празднованием 200-летнего юбилея поэта мэру Москвы Юрию Лужкову.

Другая часовая компания, также одна из старейших в Швейцарии и выпускающая часы ручной сборки для самых богатых людей - Blancpain. Один из руководителей компании так обозначил кредо Blancpain: "Они совершенно такие же, как часы за тысячу долларов. Но их собирают вручную, и на создание одних часов уходит не меньше года. Поэтому они стоят миллион долларов". В год Blancpain выпускает не больше шести тысяч часов. Часы этой марки носят Жерар Депардье, Джордж Клуни, Жан Поль Бельмондо, Синди Кроуфорд.

Бренд Vacheron Constantin не многим моложе и не менее знаменит. Визитная карточка фирмы - часы из драгоценных металлов с драгоценными камнями. Vacheron Constantin тоже не выпускает часов средней и низкой ценовой категории - только ювелирные часы для самых богатых и популярных людей. В 1979 году часы коллекции Kallista были признаны самыми завораживающими в мире. Они были выполнены из золота высочайшей пробы и инкрустированы бриллиантами общим весом 130 карат. И конечно, ручная сборка, на которую ушло около девяти тысяч часов рабочего времени самых квалифицированных мастеров. Vacheron Constantin также не отстает и в плане технического совершенствования, создавая сверхплоские часы и часы с различными дополнительными функциями. В год выпускается около 15 тысяч часов марки Vacheron Constantin. Часы этой марки предпочитала принцесса Диана, их носит королева Елизавета, президент Италии Сильвио Берлускони (его часы стоят около 540 000 долларов) и многие другие представители "правящей верхушки", в том числе Владимир Путин, который отвел часам от Вашерона место в своей небольшой, но ценной коллекции.

Часы Frank Muller также являются предметом гордости "Высшей Гаммы". Ведь бренду всего пятнадцать лет, а самому Франку Мюллеру - легендарному часовщику из Ля - Шо де Фоне - около сорока пяти. Часы этой марки всегда узнаваемы благодаря циферблату, оформленному в уникальном стиле "Солнце и зерно". Наибольшей популярностью пользуются коллекции Conquistador и Complication. Все часы Frank Muller выполняются из драгоценных металлов (золото или платина) или нержавеющей стали. И что поистине поражает воображение наших современников - над часами от начала до конца трудится один мастер. По мнению Франка Мюллера, это хоть и увеличивает временные затраты, позволяет многократно повысить уровень качества. Часы этой марки выбрал и Владимир Путин. В России такие часы - редкость. Кроме гаранта конституции их носит известный предприниматель Умар Джабраилов.

Фирма Rolex гораздо более демократична. Однако наряду с доступными среднему классу хронометрами она предлагает и VIP-модели для сильных мира сего. К самым дорогим коллекциям относятся Oyster Perpetual Day-Date и Perpetual Daytona Cosmograph (часы преимущественно из желтого или белого золота с золотыми браслетами или кожаными ремешками). Такие часы стоят в среднем около 30 тысяч долларов. Среди поклонников этой швейцарской марки такие известные люди, как Александр Хлопонин и Роман Абрамович. Кстати, первый из этих господ свой Ролекс носит на браслете с недвусмысленным названием "President", а второй перешел на Ролекс сравнительно недавно, заменив им старую добрую Омегу.

Omega, также одна из старейших швейцарских марок, ориентирована в основном на средний ценовой сегмент. Но для любителей роскоши предлагает коллекции Constellation Jewellery (такие часы носят Синди Кроуфорд, Мартина Хингис, Пирс Броснан) и De Ville Prestige. Стоимость таких часов - от одной до семи тысяч долларов.

Longines предлагает богатым и успешным коллекцию Prestige/Gold - часы из белого или желтого золота с кожаными ремешками. Их цена достигает семи тысячи долларов. Часы Longines нередко красуются на запястье лидера коммунистов. Если при встрече с избирателями Геннадий Андреевич Зюганов руководствуется, прежде всего, соображениями имиджа и надевает часы чистопольского завода, то в других случаях он отдает дань швейцарскому качеству и точности Longines. На левой руке Олег Меньшикова всегда можно увидеть новую модель от Longines - он стал лицом этой марки на российском рынке.

Подтверждая имидж чиновника новой формации, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев носит революционные часы Rado Integral. Верхняя ценовая граница для этой коллекции часов - три тысячи долларов. Одна из самых демократичных фирм швейцарской часовой индустрии, Rado предлагает состоятельным людям кварцевые часы eSenza из нержавеющей стали с бриллиантами. Такая модель стоит также около 3 тысяч долларов.

Мировые знаменитости шоу-бизнеса чаще всего предпочитают эксклюзивные модели. Например, Николай Басков в качестве гонорара за один из концертов в Швейцарии получил часы, корпус которых и даже стрелки просто усыпаны бриллиантами. Стоимость этих часов оценивается в 180 000 $. А Тамара Гвирдцетели с гордостью носит серебряные часы с вкрапленной бирюзой, подаренные ей израильским мастером. И главной ценностью для звезды является то, что эти часы - единственные в своем роде.

Однако многие певцы и актеры предпочитают роскошные часы от тех же Patek Philipp и Vacheron Constantin. С последней маркой вышел скандал у Майкла Джексона. Он просто взял часы в ювелирном магазине. Никто этому не препятствовал, потому что такая практика - распространенное явление. Владельцы магазинов дают часы звездам напрокат, те щеголяют в дорогих "игрушках" 2-3 дня. Такие акции стимулируют к покупкам не только самих звезд (которые едва ли пожелают расстаться с полюбившимися часами), но и их наиболее состоятельных поклонников. Но Майкл Джексон не оплатил счет и не вернул часы даже через месяц. Когда же владельцы магазина стали настойчиво требовать либо расплатиться, либо вернуть вещь, Майкл Джексон прислал часы, уже изрядно пострадавшие от небрежного обращения, приложив записку о том, что эти часы ему вовсе не понравились, и вообще он не собирался делать никаких покупок в этом магазине.

Производители часов охотно используют образы известных людей для продвижения своих марок. Бритни Спирс с удовольствием (и не бесплатно) позирует с американскими часами New Yorker и с итальянскими от Roberto Cavalli. Российская певица Алсу всюду появляется с часами фирмы Orient - не только из любви к этой марке, но и "по должности". Алсу - лицо Orient на российском рынке. Более именитые "небожители" охотно принимают подарки от часовых компаний и любезно соглашаются использовать этот факт для pr-кампаний. Производители рассчитывают с помощью звезд найти путь к сердцу потребителя, обеспечивая его лояльность причастностью кумиров.




TimeDecor.ru © 2004-2019 • Все права защищены