Не просто часы

Со времен золотого детства часовой промышленности от часов ожидали не только безукоризненной точности, но и каких-то дополнительных возможностей. Отсюда давнее стремление часовых дел мастеров создавать механизмы с различными сложными функциями. Сначала эти функции были напрямую связаны со временем - всевозможные индикаторы даты, календари и пр. Самыми "волшебными" часами в этой категории оказались часы с вечным календарем. Такие чудесные часы предлагают нам и современные производители, например Vacheron Constantin (Saint Gervais), Patek Philippe (Chronograph Perpetual Calendar) или Omega (Omega Constellation Perpetual Calendar) среди швейцарских брендов. И Seiko (Sportura SLT047P), Citizen (Campanola) и др. - среди японских. Обычно часы с вечным календарем стоят очень дорого.

Другая "элитарная" функция - хронограф. Часы с хронографом способны "запоминать" и отмечать промежутки времени. Этой возможностью обладают как самые дорогие часы (Overseas Chronograph от Vacheron Constantin или уже упоминавшиеся Chronograph Perpetual Calendar от Patek Philippe), так и модели средней ценовой категории. Среди таких хронографов - Omega (Seamaster и Constellation), Longines (Dolce Vita и др.), Rado (Sintra, DiaMaster) - из швейцарских часов и Casio Oceanus, Citizen Chronograph, Seiko Chronograph и Orient с аналогичным названием - из японских.

Секундомер - функция, напоминающая хронограф, но немного проще. Такие часы позволяют засечь время, но не фиксируют показатели. Очень часто секундомерами снабжены спортивные часы, например, Casio Sheen или модель PTD00001W0 из коллекции Titan Chrono от Orient.

Одна из самых утилитарных функций - будильник. В нужное время Вас разбудят швейцарские часы Tissot серии T-Tehnic Two Timer V или Eterna (кстати, эта фирма была пионером разработки часовых механизмов с будильниками для наручных часов). Ну а если Вам больше по душе японская демократичность, то будильники есть во многих моделях Casio (например, серия Lineage), Citizen (серия Deep Promaster), Orient (Titanium Chrono), Seiko (коллекция Cronograph).

Едва ли для Вас будет новостью, что существуют часы, обладающие возможностями, вовсе не связанными со временем, а скорее имеющие отношение к пространству. Часы могут помочь определить стороны света (если они снабжены компасом, как часы Tissot T-Touch или Casio Sea-PathFinder); измерить глубину погружения (как только что названная коллекция Casio); высоту восхождения, атмосферное давление и температуру воздуха (как многие спортивные часы).

Это небольшое устройство, которое каждый день носят на запястье, может также помочь разобраться и в собственном физическом состоянии - измерить температуру тела, артериальное давление, уровень сахара и прочее. Подобные часы выпускают фирмы, специализирующиеся на медицинском оборудовании (например, фирма AND), но термометры и тонометры найдутся и у фирмы Casio (серия BP).

В часовой промышленности вовсе не существует пределов чудесам, сравнимым со сказочными коврами-самолетами. Часы со встроенным телевизором выпустила фирма Seiko 20 лет назад. Этот наручный телевизор не воодушевил потребителя качеством изображения и размером экрана. Несмотря на то, что тогда эта идея потерпела крах, в прошлом году она снова носилась в воздухе, и с часами-телевизором выступила другая японская фирма - NHJ. А компания Casio приближает к горизонтам совершенства свои волшебные часовые механизмы. Среди них уже прижились фото- и видеокамеры (например, модель Casio WQV10D-2). Что и говорить о часах-калькуляторах и часах-записных книжках! Такими часами от Casio или Citizen уже никого не удивишь. Часы-плеер, часы-диктофон - и эти диковины всегда найдутся в коллекциях от японских волшебников. Тут более других потрудилась компания Thanko. Так день за днем этот обыкновенный, повседневный, но в то же время сказочный аксессуар дарит нам все новые и новые возможности, постепенно раздвигая границы реальности.




TimeDecor.ru © 2004-2021 • Все права защищены