Шедевры точной механики

Часы Blancpain занимают особое место среди своих собратьев. На протяжении почти трех столетий часовщики этой известной во всем мире швейцарской марки изготавливают чудесные сложные вещицы.

Все началось в 1735 году в самом сердце швейцарских Альп, в местечке Вильрей, где деревенский часовщик по имени Жан-Жак Бланпа открыл собственную небольшую часовую мастерскую. Шли годы и десятилетия, дело Бланпа успешно развивалось. Семейный бизнес не пострадал даже в период Французской революции, и вот уже праправнук Жан-Жака Фредерик-Луи Бланпа преобразует мастерскую в маленькую фабрику. Со временем объемы производства все увеличиваются, но качество часовых изделий остается неизменно высоким, а марка получает все более широкую известность. В начале ХХ века заканчивается длительный период управления компанией семейной династией Бланпа, однако ее имя остается символом выдающихся талантов в часовом искусстве и главные достижения еще впереди.

Своя философия Blancpain

История Blancpain - это история старейшей и одной из самых авторитетных на сегодняшний день часовой компании, основавшей свою философию часового дела. Ее мастера рассматривают производство часов как творчество, а не ремесло. Именно поэтому они в свое время декларативно отказываются от применения электроники. "С 1735 года никогда не было кварцевых часов Blancpain. И никогда не будет", - утверждают мастера и менеджеры компании.

Часовщиков Blancpain неизменно интересует исключительно сам процесс создания совершенного часового механизма. Они с энтузиазмом берутся за выполнение виртуозно сложных работ. По сей день львиная доля операций выполняется вручную. Это может показаться нецелесообразным в наш век высоких технологий, но вот что говорит один из руководителей компании по этому поводу: "Когда операцию лучше выполнить на станке, мы прибегаем к этому способу. Если бы мы работали вручную затем лишь, чтобы копировать изделия старых мастеров, мы бы в некотором роде просто занимались подделкой под старину. Мы же преследуем совсем иную цель, мы стремимся сохранить часовое искусство для потомков. Мы - люди сегодняшнего дня, и благодаря нашим дерзким стремлениям идти дальше часовое искусство живет и развивается. Если мастер изобретает новый инструмент, находит лучший материал и открывает новую технологию, мы всегда его поддерживаем. Если традиционный подход является более целесообразным, мы сохраняем и придерживаемся его. В Blancpain часы изготавливаются ручным способом, но не полностью, а, возможно, на 95%".

Сообразуясь со своей философией часового дела, Blancpain представляет в своих коллекциях исключительно механические высококлассные часы в дорогом исполнении, как правило, классической, круглой формы и со сложными функциями. Материалом для изготовления корпуса и некоторых деталей в большинстве случаев служит золото всех оттенков и платина, а украшением являются бриллианты.

Наглядное воплощение философии Blancpain - серия часов, вышедшая в 1982 году. Она еще раз подтвердила несомненное лидерство компании в области высокого часового мастерства. Ею впервые в мире одновременно было выпущено шесть часовых шедевров: ультратонкий механизм, выражающий суть традиционных механических часов; лунный календарь, символизирующий связь часового дела и астрономии; вечный календарь, обладающий механической памятью, автоматически учитывающий текущий день, месяц и фазу Луны даже в високосные годы; сплит-хронограф с функцией flyback, способный одновременно измерять несколько промежутков времени; турбийон - сложнейший механизм, компенсирующий воздействие силы земного притяжения на точность хода часов; минутный репетир - механизм, мелодично отбивающий по требованию часы, четверти часа и минуты.

Эта серия по сей день остается гордостью фирмы. "В этих часах заключается только то, что составляет суть часового искусства, в них нет ни одной лишней детали. Их можно сравнить с картинами Матисса", - характеризует уникальные модели один из топ-менеджеров Blancpain.

Говоря о шедеврах Blancpain прошлых лет, нельзя обойти вниманием уникальные часы, выпущенные в 1991 году в честь основателя компании Жан-Жака Бланпа и получившие название "1735". Это исключительная модель, на разработку которой ушло почти шесть лет. В ее корпусе собраны вместе все главные достижения часового мастерства: автоматический механизм, сплит-хронограф, вечный календарь, минутный репетир и турбийон. Чтобы собрать воедино 740 выполненных и украшенных вручную деталей, часовому мастеру требовалось несколько месяцев. Эта модель и в настоящее время удерживает титул одной из наиболее сложных в мире.

Модная сложность

Современную продукцию Blancpain характеризуют четыре коллекции: Le Brassus, Leman, Villeret и Specialites. Как и подобает мэтру часового бизнеса, компания год за годом подтверждает свое виртуозное мастерство и неповторимое умение соединять традиции и новые веяния. Коллекции Blancpain регулярно пополняются новыми блистательными моделями.

Не стал исключением и прошедший 2004 год: сложнейшая модель пополнила коллекцию Le Brassus. Это часы с "бегущим уравнением времени", к тому же сочетающие в себе вечный календарь и ретроградный указатель фаз Луны. Модель Equation Marchant оснащена двумя минутными стрелками, установленными в центре циферблата. Первая показывает среднее время, как на любых других часах, а с помощью второй стрелки, которую украшает маленькое Солнце, можно в любой момент, не делая никаких вычислений в уме, определить реальное время по Солнцу. Таким образом, владелец часов видит и среднее, и солнечное время, а также разницу между ними. Помимо технического совершенства новинка наполнена глубокой символикой. Она сжато и убедительно показывает историю времени, сводя вместе реальное и среднее время, ритм природы и ритм Цивилизации. Отдавая должное сложности механизма, мастера Blancpain поместили его в платину - дорогой металл, неподвластный веяниям моды. Простая форма ободка, подчеркиваемая двойным рядом выступов, оттеняет сдержанное изящество матового циферблата, украшенного накладными римскими цифрами. Модель Equation Marchant выпущена ограниченной серией - всего 50 экземпляров.

Коллекция Leman приняла в свои ряды новые блистательные часы Tourbillon Grande Date. Календарь увеличен в размерах, а его большое окно разделено перегородкой, так что все данные легко различимы глазом. Дополнительные удобства пользователю создает семидневный индикатор запаса хода. Кнопка управления быстродействующим устройством для корректировки календаря находится на боковой части корпуса рядом с 8-часовой меткой и позволяет перенастраивать календарь в считанные секунды. Tourbillion Grande Date обладает высокой водостойкостью и уверенно выдерживает давление воды на глубине до 100 метров (примерно 330 футов). Корпус модели изготовлен из красного или белого золота. Матовый циферблат с ограненными накладными метками из золота и широкими (в "спортивном стиле") скелетированными часовыми стрелками закрыт слегка выпуклым сапфировым стеклом, устойчивым к царапинам. Турбийон хорошо виден сквозь окошко в районе 12-часовой метки и лишний раз подчеркивает исключительно тонкую работу свих создателей. Прозрачное сапфировое стекло в задней крышке корпуса открывает взору фирменный ротор подзавода с золотым покрытием (18 карат) и гравировкой, а также детали механизма, прошедшие тончайшую обработку. Часы Tourbillion Grande Date выпущены ограниченной серией - 50 экземпляров в корпусе из красного золота и еще 50 из белого.

Изящные дамские часы пополнили в прошлом году и коллекцию Villerette. Безупречный стиль Villert Dame прекрасно соответствует характеру современной женщины. Эта модель выпускается в платиновом корпусе и циферблатом из цветного перламутра. Рант часов, римские цифры и метки циферблата украшены бриллиантами. Ультраплоский механизм обеспечивает показания часов, минут и секунд.

Примечательно, что в модели используется ретроградный 30-секундный счетчик. Эта, казалось бы, незначительная деталь лишний раз подчеркивает большое внимание производителей к совершенству и качеству механизма, оригинальному исполнению дизайна своих изделий.

В коллекциях компании Blancpain неизменно чувствуется желание мастеров создать не просто механизмы для точного измерения времени, а настоящее произведение часового искусства, многогранные вещицы, наделенные как практическими, так и чисто эстетическими функциями, традиционные и новаторские одновременно. Именно такой подход к своему делу позволяет бренду Blancpain на протяжении почти трех столетий быть шедевром, неизменно популярным среди знатоков, ценителей часов и известных людей нашего времени, среди которых Жак-Ив Кусто, Жан-Поль Бельмондо, Жерар Депардье, Джордж Клуни, Синди Кроуфорд и многие другие.

Интересы прекрасного пола

Примечательно, что фирма Blancpain всегда учитывала интересы прекрасного пола, зачастую игнорируемые в часовом дизайне. А ведь именно благодаря женщинам часы стали носить на запястье. В начале прошлого века мужчин не в коей мере не интересовала возможность создания наручных часов. Они были совершенно удовлетворены своими - карманными. Однако женщины, внимательно следившие за тенденциями в моде, имели иное мнение. Они сочли совершенно неподобающим доставать часы из кармана посреди светского раута. Поэтому и отдавали предпочтение часам меньшего размера, которые можно было носить как брошь или кулон. Через некоторое время дамы потребовали и наручные часы.

Фредерик Эмиль Бланпа крайне заинтересовался идеей французского ювелира Леона Ато, сконструировавшего часы "Роллс", и решил подержать их производство. Так, в 1931 году были созданы первые дамские наручные часы с автоматическим заводом. В 1956 году компания Blancpain представила модель круглых дамских часов под названием Lady Bird, которая за короткое время стала настоящим хитом. В 80-е годы прошлого века Blancpain разрабатывает особую линию дамских часов с индикацией фаз Луны на циферблате, а затем и ослепительную серию с минутным репетиром. Вслед за ними появляется первый дамский хронограф.




TimeDecor.ru © 2004-2019 • Все права защищены