Швейцария и часовое дело

Возможно, Вы будете удивлены, узнав, что Швейцария не была родоначальницей мировой часовой промышленности. И более того, мастера, стоявшие у истоков швейцарской часовой славы, были отнюдь не швейцарцами по происхождению! Своим сегодняшним величием швейцарское часовое дело обязано... ретивым католикам. В середине XVI века. Лучшие часовщики Франции, Германии, Италии, будучи сторонниками Мартина Лютера, стекались в протестантский город Женеву, где Жан Кальвин образовал своеобразную протестантскую республику. Здесь они рассчитывали укрыться от религиозных гонений. При этом в самой Женеве немало страданий выпало на долю золотых дел мастеров и ювелиров, которые славились по всей Европе. Ведь Кальвин запретил любые проявления роскоши, и, в частности, ношение драгоценностей. Беднягам ничего не оставалось, как только присоединиться к приезжим часовщикам, научиться их искусству и применить свой талант в новом деле. И потому швейцарские часы со времен Реформации славятся точнейшим ходом и неповторимой красотой.

В 1601 году была создана Женевская Гильдия часовщиков, в которую входили сотни мастеров. Каждый из них владел своим искусством в совершенстве, имея на вооружении собственные приемы и методы. Вскоре такому количеству гениев стало тесно в одном не слишком большом городе. И понемногу мастера стали рассредоточиваться, осваивая просторы горной Швейцарии. Здесь, в маленьких городках, начали свой путь многие известнейшие часовые фирмы. Уже к середине XVII века Швейцария стала абсолютным мировым лидером в производстве часов. В Женеве рост часового дела тоже не прекращался. Однако Женевский часовой завод - первый в Швейцарии - был создан лишь в 1804 году.

Этому событию предшествовал целый ряд открытий искусных швейцарских покорителей времени. К началу семидесятых годов XVIII века историки относят появление "вечных" часов Авраама-Луи Перле. Карманные часы Перле заводились от движения и собственного веса механизма. Конечно, этим чудо-часам было далеко до современных хронографов с автоподзаводом, но для того времени они стали настоящей революцией в часовом деле и исполнением мечты часовщиков и ценителей часов. Сначала эти часы доставляли немало хлопот владельцам, ведь если их хозяину вдруг приходилось бежать, например, за почтовой каретой, или, скажем, ехать верхом, то часы "бежали" вместе с ним, и перетянутая пружина попросту лопалась. Но позднее Перле сумел усовершенствовать свое изобретение, снабдив "вечные" часы ограничительным механизмом. В сороковых годах были изобретены часы-кулон с маятниковым подзаводом - их создателем стал Адриан Филипп. Тогда же появились первые часы с дополнительными функциями - часы-календарь и часы с обратным отсчетом времени.

Массовое производство швейцарский часов стало возможным в конце XIX - начале XX века, когда были внедрены разработки инженеров Пьера Фредерика Ингольда, предложившего машину для вырезания шестеренок и плат, и Августа Лешо, автора принципа взаимозаменяемости деталей в часовом механизме. Теперь швейцарские часы, самые точные и красивые, стали значительно дешевле. Но неугомонные швейцарцы не остановились на достигнутом. Вместо того чтобы почить на лаврах, продвигая на мировом рынке уже вполне безупречные часы, они предлагали все новые и новые технологические решения, взяв на вооружение принцип, провозглашенный Франсуа Константином (основоположником фирмы Vacheron Constantin): "Делать лучше, если это возможно. А это возможно всегда".

В 1926 году в городе Гренхен появились первые наручные часы с автоподзаводом (практически в том виде, в котором он используется до сего дня). В 1967 году в Невшателе были созданы первые кварцевые наручные часы. Уже через три года новинка была запущена в производство.

В 1972 году появились электронные часы на жидких кристаллах. Эту технологию немедленно переняли японцы, став на целое десятилетие угрозой для швейцарской часовой промышленности. Они создавали плоские цифровые часы. На их фоне швейцарская классика смотрелась громоздко. К тому же, японские часы были значительно дешевле. И хотя многие фирмы в Швейцарии были разорены, швейцарские мастера не дали погибнуть своему делу. Они создали суперплоские часы толщиной 0.98 мм и себестоимостью в 10 франков.

В 1983 году Франк Мюллер изобрел турбийон, позволивший достигать гораздо более высокой точности. В 1988 году швейцарцы удивили мир автоматическими кварцевыми часами, заряжавшимися от движения руки, а в 1992 году на одной из специализированных выставок состоялась презентация часов с 21 дополнительной функцией. В 1999 году были показаны часы с новым анкерным механизмом, значительно снижающим трение и, как следствие, обеспечивающим еще большую точность, чем турбийон.

Едва ли не ежегодно швейцарские часовые компании представляют мировой общественности новые образцы своего искусства, поражающие своим технологическим совершенством и функциональной универсальностью. На сегодня в Швейцарии часовая промышленность занимает третье место по объему импорта (после машиностроения и химической промышленности). А во всем мире швейцарские часы занимали и занимают первое место - по причине своего высочайшего качества. Разнообразные - от простых и строгих, сравнительно недорогих, до произведений искусства - бесценных шедевров. На любой вкус и практически на любой кошелек, подходящие для разных видов деятельности, вплоть до самых экстремальных (часы для авиаторов, часы для подводников...). Швейцарские часы продолжали прекрасно функционировать даже на Луне, где они побывали вместе с американскими астронавтами!

Творческий потенциал швейцарских часовых мастеров, опирающихся на многовековые традиции, поистине неисчерпаем. И мы не осмелимся даже предположить, какими возможностями будут обладать швейцарские часы в самом недалеком будущем. Одно можно сказать наверняка - они по-прежнему останутся самыми престижными.




TimeDecor.ru © 2004-2019 • Все права защищены